Notre magasin est éco-responsable!
L'enjeu environnemental est aujourd'hui présent dans tous les esprits, celui des consommateurs mais aussi celui des fournisseurs qui doivent désormais revoir l'ensemble de la chaîne de fabrication des produits mais aussi la façon de les
acheminer et de les distribuer. L'objectif est de réussir à diminuer au maximum leur empreinte carbone. Le « mieux consommer » devient alors synonyme de « moins consommer » pour les consommateurs qui privilégient désormais la qualité
à la quantité. Le pouvoir d'achat est la principale préoccupation de la population. Un consommateur sur 2 se dit prêt à payer plus cher pour des produits respectueux de l'environnement. Les attentes envers les magasins éco-responsable
sont donc élevées : qualité des produits, des produits locaux mais aussi actions en faveur de la préservation de leur santé et de l'environnement.
La forte progression du marché Suisse des produits de consommation bio se poursuit.
L'utilisation et la consommation de produits biologiques s'ancrent dans les habitudes des Suisses et concernent désormais l'ensemble de la population, quelle que soit sa catégorie socio-professionnelle ou son âge Respecter l'environnement,
ce n'est pas seulement consommer moins, c'est aussi acheter de manière éco-responsable. Voici des conseils qui vous aideront à faire le bon choix en magasin et à la maison. Eco-responsable : j'achète des produits alimentaires locaux
et de saison. Les fruits, les légumes et la viande qui proviennent de l'autre bout du monde, et/ou qui ont poussé sous serre, ont un impact carbone élevé. L'impact carbone mesure l'effet des gaz à effet de serre (tels l'ozone, le méthane,
le dioxyde de carbone, les hydrocarbures) qui sont engendrés par la transformation des produits, leur emballage, leur conservation et leur transport. Ces gaz affectent l'équilibre de la planète et contribuent à son réchauffement. Mieux
vaut donc privilégier les produits issus de producteurs locaux et de saison, qui sont beaucoup plus savoureux!
Eco-responsable : je n'abuse pas des surgelés et des conserves Les produits surgelés ou en conserve ne sont pas mauvais
pour la santé, bien au contraire ! Mais, comme tous les produits industriels, ils ont demandé dix fois plus d'énergie (et donc de production de gaz à effet de serre) que les produits frais. Pas de sacs plastique dans notre magasin,
uniquement ceux en toile ou en papier, réduire les déchets et le gaspillage. La consigne, auparavant oubliée, revient aussi en force, nous proposons à la vente des emballages en verre réutilisables, diverses bouteilles en verre avec
consigne. Boissons, huiles, lessives... l'emballage s'adapte à tous les liquides et aussi aux produits secs et en quantité voulue. Il faut éviter le gaspillage alimentaire, il faut acheter la quantité de ce que l'on a besoin.